null

Основные проблемы медосмотров на предприятиях и их решения

«Здоровый и трезвый сотрудник. В России. Всегда», — казалось бы, недостижимые требования. Но настолько ли это невозможно?

Конечно, под «здоровым работником» чаще всего понимается человек, имеющий нормальные для своего возраста и веса физиологические данные — давление и пульс. Статистика говорит, что большое количество людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и профилактика этих болезней поможет сохранить жизнь не одному человеку. Как же этого достичь? Даже на транспортных предприятиях, где по Закону необходимо проводить ежедневный предрейсовый осмотр, случаются инфаркты и гипертонические кризы. Иногда даже профессиональные водители оказываются в состоянии алкогольного опьянения.

Почему такое происходит? Обязательные требования Закона зачастую не выполняются, так как сложно выполнимы из-за дороговизны и растянутости по времени, трудно контролируются. И это действительно так, если подходить ко всему консервативно и безынициативно. Попробуем разобрать каждую причину отдельно и, скорее всего, найдем объяснение и выход из ситуации на примере интеграции на предприятия программно-аппаратного комплекса «Телемедик».

Сложно выполнить. Действительно, организовать медицинский кабинет на предприятии, заставить всех туда приходить до того, как сесть за руль транспортного средства, организовать выпуск на нескольких точках, если предприятие обслуживает большую территорию, сложно. Но выполнимо! Вместо медицинского кабинета — компьютер, тонометр, термометр и алкотестер. Допуск на линию и получение производственного задания сотрудником, только после электронного подтверждения прохождения процедуры осмотра.

Дорого. Конечно, оплата работы медицинского работника оправдана, только если он осуществляет осмотр, например, не меньше 100 сотрудников предприятия. Но справится ли один медик с выпуском 100 человек и сбором необходимых по Закону параметров пульса, давления и теста на алкоголь? Если на каждого сотрудника затрачивать не менее 3 минут, то это 300 минут или более 5 часов непрерывной работы по допуску сотрудников к работе. А выпустить необходимо всех за полчаса. Как быть, брать на работу еще 10 медсестер? А если предприятие имеет удаленные места выпуска или посылает бригады на выездные экспедиции? Если в одном пункте выпуска на линию выезжает 2 водителя, а в другом 45?

Решение есть. Медик должен обрабатывать полученные результаты замеров давления, пульса, теста на алкоголь, и на основании этих результатов принимать решения по допуску сотрудников к работе. От каждой точки выпуска к медработнику стекается информация, объективные данные, полученные приборами о состоянии пульса, величине артериального давления, и отсутствии паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Таким образом, мы не только собираем, обрабатываем и сохраняем информацию, но и гарантируем ее объективность. В реальном времени сохраняются видеозаписи медосмотров всех сотрудников. Время, затрачиваемое на каждого сотрудника, серьёзно сокращается. Если до этого медицинский работник сам и вручную занимался тем, что проверял пульс, давление и замерял наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, то теперь его задача только контролировать процесс и принимать решение. Более того, система и тут облегчает работу, сигнализируя о недопустимых параметрах.

Несколько примеров:
— Я инженер по БДД одного из Ставропольских автомобильно-транспортных предприятий. На нашей базе работает 674 сотрудника, используя 407 единиц автомобильной и тракторной техники. На предприятии у нас работает штатный фельдшер, который осуществляет выпуск водителей на линию, при необходимости, оказывает первую медицинскую помощь сотрудникам предприятия. Но основной рабочий процесс осуществляется «в поле». Бригады рабочих и водителей выезжают в экспедицию на несколько дней или недель, осуществлять контроль над ними становится нереально. В период с 2010 по 2014 год у нас произошло 28 чрезвычайных происшествий связанных с распитием алкоголя в экспедиционных командах. Мы пробовали ставить разных бригадиров, осуществлять выездные проверки, контролировали работников по телефону. Но почти каждый сезон выявлялись случаи пьянства на работе. Пьяный сотрудник — это уголовная ответственность для меня, как его руководителя, и невосполнимый страховкой ущерб для всего предприятия.
В 2015 году мы внедрили новую систему ПАК «Телемедик». Через 2 месяца случаи употребления сотрудниками алкоголя в рабочее время при работе в экспедициях прекратились и еще мы получили возможность контролировать состояние здоровья сотрудников.

— Я руковожу складскими предприятиями в Подмосковье. У нас 143 человека в штате и более 24 000 кв.м обслуживаемых помещений. Как вы думаете, какая общая проблема существует в контроле над водителями автокаров, грузчиками и охраной? Правильно, алкоголь!
Я пробовал различные методы. Ставил контролеров при входе, лично регулярно обходил помещения и общался с персоналом. Контролер, проработав несколько месяцев, сам, случалось, попадался со специфическим запахом или, перезнакомившись с другими работниками, мог утаить случаи употребления алкоголя сотрудниками. Бегать по складам самому или отрывать своих заместителей от выполнения основных обязанностей с целью поймать нарушителя мне кажется непродуктивным.
В июле 2015 года я внедрил систему «Телемедик» на своем предприятии. Теперь перед началом работы и после смены ВСЕ сотрудники, включая руководящий состав, проходят тестирование в системе.
Результат: за период с октября 2015 по сегодняшний день не было ни одного случая выявления сотрудника нашей компании в состоянии алкогольного опьянения.

— Я руковожу компанией по оказанию бухгалтерских и аудиторских услуг. У нас в штате работает 27 человек. В 2013 году одна из моих лучших сотрудниц слегла с инсультом. У нее оказалась парализована правая часть тела. Самое досадное — мы ведь все знали о проблеме, вроде как старались ее решить, но всегда ограничивались приемом лекарства, когда уж совсем плохое самочувствие.
В начале 2015 года мне предложили протестировать систему «Телемедик». Первоначально сотрудники воспринимали все с опасением и недоверием. Более того, молодые ребята, программисты, после выходных очень не желали проходить тесты на алкоголь. Я написала служебный приказ о внедрении профилактических мер по предупреждению выхода сотрудников на работу в нетрезвом виде или с состоянием здоровья мешающим выполнению служебных задач.
В течение 2 месяцев была выявлена группа риска, но уже через 4 месяца их давление пришло в норму. Достаточно было регулярно мерить давление и несколько раз сходить на консультацию к терапевту.

Система «Телемедик» имеет несколько серьёзных преимуществ, по сравнению с традиционным способом прохождения предрейсовых осмотров:
1. Информация, передаваемая медработнику всегда объективна.
2. Проверка осуществляется каждый день и проверяется каждый сотрудник.
3. Результаты проверки в электронном виде доступны руководителю в любое время и в любом месте. Случаи не допуска работника и их причины невозможно скрыть и тем самым поощрять их повторы.
4. Выявляются не только разовые показатели, но собираются и обрабатываются статистические данные. Спустя 3 месяца работы системы «Телемедик» можно делать заключение о влиянии трудового процесса на состояние здоровья сотрудника.
5. Система «Телемедик» характерна тем, что предприятие платит только за оказание действительной услуги, а не за фиктивные штампы на путевых листах.

Попробуйте протестировать у себя на предприятии новую систему предрейсовых и предсменных осмотров. Сделайте свои замечания и сравните с традиционным проведением осмотров. Оценив все преимущества ПАК «Телемедик», уже вряд ли захочется возвращаться к старой системе.

Связаться!
close slider